Para saber qué diferencia hay entre las gyozas, los dumplings chinos y los jiaozi, hay que saber qué es lo que comúnmente se conoce como dumplings. Estos son una comida en forma de masa rellena de ingredientes cocinados que se da en distintas formas alrededor de todo el mundo. Los dumplings más conocidos son los de la cocina asiática. En este blog vamos a tratar las diferencias entre las famosas gyozas japonesas, los dumplings chinos y los jiaozi chinos.
Dumplings chinos:
Los dumplings chinos son un plato caracterÃstico de la comida china y se pueden encontrar de distintas formas, rellenos y maneras de cocinar en todo el paÃs. Su masa suele estar hecha de harina de trigo o de arroz, lo cual le aporta una textura y sabor distintivos. Se pueden encontrar rellenos de carne de cerdo, de res, de verduras y hongos,… Y se pueden cocinar fritos, hervidos, al vapor o en sopa.
Jiaozi chinos:
Los jiaozi son un tipo de dumpling chino en forma de media luna. Se pueden encontrar hervidos, al vapor o fritos, como los de Dumpling House, lo cual hace que tengan una base crujiente. Se pueden encontrar con diversos rellenos, que pueden incluir carne, mariscos o verduras. Es una costumbre popular comer jiaozi durante el Año Nuevo Chino y se consideran un sÃmbolo de buena suerte.
Gyozas japonesas:
Las gyozas son dumplings japoneses cuyo origen proviene de los jiaozi. Por lo general tienen una forma ovalada o redonda con pliegues, su masa es más fina que la de los jiaozi y tiene un mayor sabor a ajo. Se cocinan en una sartén, dorando la base y a continuación se cuecen al vapor permitiendo que el relleno y la masa se cocinen de manera uniforme. Se pueden encontrar con distintos rellenos, pero lo más habitual es que incluyan ingredientes como la carne de cerdo picada, repollo, cebollas verdes y ajo. Se suelen servir acompañadas de salsa de soja y vinagre de arroz.
Conclusiones
Tanto los jiaozi como las gyozas son un tipo de dumpling con algunas caracterÃsticas que los diferencian en sabor y textura. Os invitamos a que exploréis de primera mano estos deliciosos platos visitando locales de cocina tradicional como Dumpling House.